Сувениры из Грузии. Что привезти многочисленным друзьям и коллегам?

Сувениры из Грузии. Что привезти?

Сувениры из Грузии.Куплен билет. Продуман маршрут. Найдены отели. Все готово к поездке в Грузию. Можно выдохнуть и расслабиться. Вы уже в предвкушении.

А Ваши близкие, между тем,  наверняка будут ждать от Вас сувениры из Грузии. Что же им привезти?

Традиция привозить из дальних странствий подарки своим близким, появилась еще в стародавние времена.  Кому «венец из каменьев», кому «тувалет из хрусталю», а кому «аленький цветочек».  Но аленькие цветочки — для избранных. Об  остальных позаботилась современная сувенирная индустрия.

И вернуться из гостеприимной Грузии с пустыми руками у Вас тоже вряд ли получится!

Хотите купить недорогие сувениры из Грузии для коллег по работе, многочисленных родственников или школьных друзей любимого чада?

Сувениры из Грузии. Что привезти.На помощь придет излюбленный сувенир всех туристов и страшный сон современного дизайнера — магнит на холодильник.  Кстати, человека, который придумал такое явление, как магниты  на холодильник, звали Джон Уитли и было это в 1951 году.  Конечно, же он был американцем. А самая большая коллекция магнитов также принадлежит американке —  Луизе Гринфарб и насчитывает, представьте только, более 30 000 экземпляров!

Сувенирная индустрия в Грузии тоже работает отлично. Магнитов — хоть тоннами вывози. Пластиковые хинкали и хачапури, разнообразные фрукты, грузины и грузинки в национальных костюмах, сванские башни, горы, храмы, замки, виды Тбилиси, бутылки с вином, герои картин Пиросмани.

Сувениры из Грузии. Что привезтиКстати, герои грузинского художника Нико Пиросмани, того самого, про которого поется в песне «Миллион алых роз», весьма популярны в Грузии. И пусть его искусство примитивно, но оно очень хорошо отражает сущность по-детски наивной и трогательной души грузина.  Помимо магнитов, можно привезти из Грузии тканые коврики с  изображением пиросмановских героев и даже копии картин. nashmagnitСтоимость магнитов очень невысока и пусть небольшой, но забавный сувенир вы  всегда сможете привезти из Грузии своим многочисленным друзьям или коллегам.

А хотите полезный магнит на холодильник? Получите — распишитесь! Участникам наших туров по Грузии мы дарим на память о нашем путешествии номерной магнит ручной работы от нашей команды. Магнит выполнен из грузинской глины. На магните — наш номер телефона. Соскучились по Грузии — позвонили — приехали :).

Красивая, но бесполезная настенная тарелка или экологически чистая грузинская сковородка?

tarelkiПусть дизайнеры интерьеров закидают нас тапками, но еще один популярный  сувенир, который можно привезти из Грузии- настенная сувенирная тарелка. Выбираем самые красивые с видами городов Грузии и заботливо развешиваем их по стенам своих друзей и знакомых. Дешево и сердито. Тарелочки висят у друзей на кухне, время от времени заманивая их в Грузию.

Кеци«Да что толку от тех тарелок!» — скажете Вы и будете совершенно правы. А хотите привезти домой экологичную грузинскую сковородку?  Обратите внимание на кеци! Это плоская емкость из глины, в которой можно запекать пищу в духовке или жарить на открытом огне. На кеци готовят оджахури, аджапсандали, мчади, хачапури, обжаривают цыплят, жарят рыбу. Еда в такой посуде получается по-грузински вкусной :).  Также на сувенирных точках вдоль дорог, можно купить много разных сувениров из глины: это и пиалы, и разнообразных форм кувшины, в том числе квеври разных размеров. И забавный сосуд для питья в виде нескольких сообщающихся сосудов. В такой сосуд входит намного больше вина, чем ожидает, пьющий из него человек.

Себе любимому или другу (подруге) можно привезти из Грузии какую-нибудь прикольную футболку.

Сувениры из Грузии. Футболки.Например с инструкцией, как правильно есть хинкали. Захотел поесть хинкали — надел футболку — пошел в хинкальную. И сам вспомнил и людей научил :). В любом случае, футболки с необычными принтами притягивают взгляд. Проверено на себе. Особенно актуально для девушек.

Мне очень нравится серия футболок с забавными изображениями грузин. Имеретинцы, кахетинцы, сваны, гурийцы, аджарцы, хевсуры и другие представители грузинских народностей по-доброму иронично изображены на футболках.

Один наш турист, очень хотел привезти из Грузии кепку «Аэродром». Да-да, ту самую кепку — неотъемлемый предмет гардероба кавказского мужчины 70-80-х годов, ставшую теперь сувениром. 

Сувенир из Грузии. Кепка-аэродром.Наш турист, выглядел примерно также, как Валико, который Мимино, на этой фотографии. Радости его не было предела, когда нам удалось отыскать такую кепку в одной из сувенирных лавок. И счастливый человек увез домой, не только впечатления о туре по солнечной Грузии,  но и сувенир, о котором мечтал всю свою жизнь.

А вот интересный факт о происхождении этого, некогда очень популярного на Кавказе, головного убора. Согласно одной из легенд, первая грузинская кепка «Аэродром» появилась благодаря… итальянцу! Сальваторе Кокуцца. Оперный певец, после пожара в Тифлисском оперном театре, вынужден был заняться  пошивом кепок, которые неожиданно обрели популярность у местных жителей.  Под влиянием склонных к преувеличению всего и вся грузин, кепка со временем обрела новую разновидность. Днище кепки стало совсем плоским, а диаметр полей оооочень большим, за что кепка и была названа в народе аэродромом.

Не любите тратить деньги на безделушки? Привезите в качестве сувенира из Грузии чай. Стоит недорого и подарить не стыдно!

«Все в Грузии дышит любовью» — написала в своем отзыве о Грузии одна наша туристка. «При чем здесь чай?» — спросите Вы.  А дело все в том, что история грузинского чаеводства тоже не обошлась без любви.  1854 год. Крымская война. Экипаж британского военного корабля, потерпевшего крушение около грузинского города Поти, захвачен в плен.  Пленный шотландский офицер и дочь грузинского князя Эристави влюбляются друг в друга и решают пожениться. Князь не смог противостоять их сильной любви, но поставил одно условие: дочь не должна покинуть Грузии. Сувенир из Грузии - чай.Шотландец не представлял своей жизни без двух составляющих: своей любимой и чая. И, как Вы думаете, что он решил? Конечно, остался в Грузии и вместе со своим тестем посадил собственную чайную плантацию! А уже через 10 лет первые образцы «кавказского чая» демонстрировались на выставке в Петербурге.

В Тбилиси есть даже музей чая. А что касается покупки, то в любом магазинчике можно купить чай торговой марки Gurieli. В больших супермаркетах и выбор побольше.  Есть листовой и пакетированный. Черный, черный с бергамотом, зеленый с жасмином и фруктовый. Можно купить чай Gurieli в презентабельного вида жестяных  банках и привезти родственникам полезный и симпатичный сувенир из Грузии.  И за перевес багажа можно не бояться.

Ну и конечно, невозможно, не привезти из Грузии какой-нибудь вкусный сувенир. Кстати,  в 2011 году власти Грузии оформили патент на чурчхелу!

Чурчхела. Сладкий сувенир из ГрузииСамое распространенное грузинское лакомство, знакомое каждому с детства.  Даже если Вы никогда не пробовали его, то уж наверняка, отдыхая на черноморском побережье, хоть когда-то, да слышали «Чурчхела, кому чурчхела, покупаем чурчхелу!»

Название произошло от грузинского слова «чурчи» — сушёные ягоды без косточек. Готовят это лакомство из орехов и виноградного сока, загущенного мукой. В далекие времена,  грузинские воины, уходившие в длительные походы, непременно брали с собой в дорогу калорийную и сытную чурчхелу, которая к тому же, очень долго не портится. Вот такой запатентованный сладкий сувенир из Грузии, да еще и с древней  историей!

Интересуют вкусные грузинские продукты и подарки с национальным колоритом? Читайте, что еще можно привезти из Грузии.

Желаем Вам приятных покупок в Грузии и не только,
Ваша команда Mgeotour

Автор текста: Оксана Игумнова.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *