Планируем недорогой отдых в Грузии.

Существует расхожее мнение, что Грузия одна из самых дешевых стран для отдыха. Так ли это?

И  как спланировать недорогой, но насыщенный отдых в Грузии,

а также не обокрасть самих себя в погоне за дешевыми турами,  мы постарались помочь разобраться в этой статье.

Начнем с утверждения, что отдых в Грузии – это дешево.

Недорогой отдых в ГрузииКаждый из Вас когда-либо познал на своем горьком опыте простую истину: «Дешево – хорошо не бывает». Да и сама фраза «дешевый отдых», в Грузии или где-либо еще, вызывает массу вопросов и сомнений. Слово «дешевый» давно уже стало синонимом к слову «некачественный».

Поэтому нам кажется, что рассматривать Грузию, в качестве варианта для дешевого отдыха, в корне неправильно. Дешевый отдых бывает дома на диване или на даче, да и та требует постоянных вложений.

А вот, недорогой отдых в Грузии, вполне возможен.

Здесь важно понять для себя, на чем Вы готовы сэкономить, а на что готовы потратиться.
Помните эпизод из прекрасного фильма «Мимино»?

— Кофе сколько стоит? — Одиннадцать
— А чай? — Шесть
— Чай хачу!

Давайте попробуем разобраться на чем можно сэкономить, а на чем не стоит, чтобы Ваш отдых в Грузии принес Вам только радость.

1. Как дешевле добраться до Грузии.

Попасть в Грузию (из России) можно тремя способами: самолетом, автомобилем, автобусом.

  • автобус — самый дешевый, но далеко не самый комфортный вариант.
  • автомобиль — если вас едет несколько человек, поездка на автомобиле обойдется Вам тоже не слишком дорого, но возможны простои в длинных очередях на границе, а также задержки по метеоусловиям.
  • авиаперелет —  обойдется несколько дороже, но, если задаться целью и начать поиск билетов заранее, можно купить относительно недорогие билеты. И вот всего 2,5 часа лета и Вы в Грузии.

2. Хотите сэкономить на проживании и снять недорогое жилье?

Вот это, как раз, правильно. Если заняться поиском апартаментов или гостевого дома, вполне можно найти недорогое жилье для отдыха между экскурсиями, с минимальными удобствами.
Наиболее дешевое жилье это:

  • хостел — самый дешевый вид жилья, где Вы оплачиваете койку в общей комнате для мужчин и женщин.
  • гостевой дом (гэстхауз) — хозяйский дом или отдельная постройка рядом с хозяйским домом, где Вы снимаете комнату, не всегда с отдельными удобствами. Цена выше, чем в гэстах, но несколько ниже, чем в гостинице или апартаментах.
  • апартаменты- квартира, сдающаяся посуточно. Стоимость зависит от района и характеристик жилья.
  • мини-гостиницы «без звезд» — небольшие гостиницы на 4-6 номеров с удобствами.

Рекомендуем пообщаться с хозяевами выбранного жилья по электронной почте или даже по телефону, расспросить об удобствах, узнать адрес и посмотреть на карте, где расположено жилье, изучить фотографии, чтобы избежать дальнейших разочарований.
История из жизни туристов. Однажды, две милые дамы заказали у нас однодневную экскурсию. Приехав за ними в «апартаменты», мы поинтересовались, что за жилье, кто хозяин, какие условия. В ответ мы услышали весьма нелицеприятный отзыв о хозяине, который расхвалив свои «апартаменты», взял деньги и исчез, оставив дам у дверей. Войдя в комнату, девушки были очень разочарованы, но бежать уже было некуда. Благо, что переночевать им было нужно всего две ночи.

3.  С гидом или без?

по Грузии с гидомАнекдот в тему. Экскурсовод ведет туристов по старинному замку со множеством тоннелей и лабиринтов. В глубоком подземелье он им показывает несколько скелетов. — Как они здесь оказались? Это узники былых времен? — Нет, они хотели сэкономить на экскурсоводе.

Самостоятельное путешествие требует серьезной подготовки. Ведь Вам придется потратить уйму времени на изучение достопримечательностей, которые Вы хотели бы посмотреть,  просчитать все расстояния между населенными пунктами, в которых Вы хотите побывать, проложить свой маршрут, узнать расписание общественного транспорта, цены на проживание в гостевых домах, узнать об особенностях менталитета местных жителей и их нравах и обычаях.

Спланировать самостоятельное путешествие так, чтобы получить от него удовольствие, а не усталость могут только опытные путешественники или очень скрупулезные туристы. Но если Вы обладаете определенной долей авантюризма, пофигизма и оптимизма, то почему бы не отправиться в самостоятельное путешествие!

Как правило, бОльшая часть «самостоятельных туристов» ограничивается прогулками по Тбилиси или Батуми и изучением ресторанов, а не достопримечательностей. Но, согласитесь, заплатить деньги за перелет и ничего не увидеть и не узнать о такой интересной и древней стране, как Грузия – это обокрасть самих себя.

Случай из опыта.  Двое наших туристов, самостоятельно путешествовали по Сванетии, а потом решили заказать у нас экскурсионный тур. Когда мы стали расспрашивать о впечатлениях об этом удивительном крае, выяснилось, что они мало что видели.

Хотите качественный и недорогой тур по Грузии с надежной командой и хорошей скидкой? 

Подайте заявку в групповой тур на нашем сайте!

4. Ищете  «дешевого» гида?

Итак, если Вы не относитесь к категории самостоятельных путешественников то, скорее всего, без гида Вам не обойтись.
Гидов и людей, именующих себя гидами по Грузии, условно можно поделить на следующие группы:

    • профессиональные гиды (экскурсоводы), имеющие специальное высшее образование
    • гиды, прошедшие обучении в гильдии гидов и получившие соответствующий сертификат
    • гиды-проводники по призванию, с образованием или без, но обладающие уникальным даром  влюблять туристов в свою страну.
    • люди, имеющие автомобиль и желание (необходимость) заработать, как правило, имеющие опыт работы от случая к случаю.
    • гиды-лентяи, из категории «привез-увез»

Поскольку цены на обслуживание не всегда бывают адекватны опыту и знаниям, советуем при выборе гида написать запрос нескольким, узнать цены, условия, отзывы и сопоставить все «за» и «против». Ведь гид — это не просто человек, показывающий и рассказывающий, гид — это и проводник, и друг, и «скорая помощь» в чужой стране.

Совершенно точно мы знаем две вещи:
1. Профессиональные и опытные гиды и проводники не работают за «дешево», на то они и профессионалы.
2. Впечатления от поездки, как минимум на 50% зависят от выбора гида или компании, которой Вы доверите  свой отдых.

И вот вам наблюдение из одной поездки: Будучи в Тушетии, мы стали свидетелями такой истории. В гестхауз, где мы остановились, вечером того же дня приехала группа туристов из трех человек. С ними был «гид», который во время ужина напился так, что не мог выйти из-за стола и его буквально увели под руки. Утром следующего дня, туристы ушли гулять одни, так как «гид» был не в состоянии их сопровождать.

5. Подумываете экономить на еде?

Это даже не  обсуждается! Невозможно приехать в Грузию и не вкусить ее даров! Ведь национальная кухня — это одна из главных составляющих любого путешествия. И грузинская кухня ни одного из  туристов не оставила равнодушным.  К тому же в Грузии огромное множество кафе и ресторанов, где можно очень вкусно и недорого позавтракать, пообедать и поужинать.

6. Сравниваете цены на туры в Грузию с недорогими турами, предлагающими пляжный отдых в Греции, Турции и Тайланде?

Недорогой пляжный отдыхВ корне неправильно! Почему? Давайте разберемся.

За что Вы платите, покупая путевку на морской курорт? — Перелет, проживание и питание.  Вы когда-нибудь ездили на экскурсии во время пляжного отдыха? Вспомните, сколько Вам это стоило?

Покупая или заказывая тур в Грузию, Вы оплачиваете не пребывание, а путешествие. Вы имеете уникальную возможность попасть в такие места, куда не доезжает никакой транспорт, каждый день жить в новом месте, знакомиться с местными жителями, пробовать вино и еду, заботливо приготовленную именно для Вас. Поэтому сравнивать пляжный отдых и экскурсионный не имеет никакого смысла.

Желаем Вам, чтобы Ваше путешествие в Грузию оставило самые лучшие воспоминания и впечатления!

А опыт наших туристов показывает, что этих впечатлений хватит Вам на целый год, до следующего отпуска!

С наилучшими пожеланиями,
Ваша команда Mgeotour.

Еще об отдыхе в Грузии

Едем отдыхать в Грузию. Когда лучше?
7 причин отдохнуть в Грузии
Обзор Черноморского побережья Грузии
Безопасно ли отдыхать в Грузии

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *