Что обязательно посмотреть в Грузии?

Что обязательно посмотреть в Грузии?Готовясь к поездке в какую-либо страну, настоящий правильный  турист в определенный момент задается вопросом :  «Что нужно обязательно посмотреть в стране пребывания?»

Вот и наши туристы, в предварительной переписке, часто спрашивают нас  о том, что обязательно посмотреть в Грузии. 

И мы решили рассказать о главных достопримечательностях Грузии и о том, почему их нужно посмотреть.

Итак, что же нужно обязательно посмотреть в Грузии и почему.

1. Тбилиси.

Посмотреть на Тбилиси сверхуС чего начать знакомство с Грузией? Рекомендуем начать с Тбилиси. Во-первых, это столица.  Во-вторых — сосредоточение исторических, культурных и архитектурных памятников  Грузии.

О том, что обязательно посмотреть в Тбилиси и какие места посетить в столице Грузии будет отдельный пост.

2. Собор Светицховели в Мцхета.

Собор Светицховели в Грузии. Грузия не была бы Грузией без ее духовных ценностей.  Одной из первых, Грузия была обращена в  христианство. С тех пор и до сегодняшнего дня грузины остаются верующим и набожным народом.

Для того, чтобы узнать и понять духовную составляющую Грузии, обязательно нужно посетить город Мцхета и  осмотреть главный кафедральный собор Грузии – Светицховели, в котором хранятся дорогие для всех христиан реликвии.

По одной из версий древнего предания,  мцхетский раввин, присутствовавший при распятии Христа, привез ризу в Мцхета и передал ее своей благочестивой сестре Сидонии. Та, получив в руки святыню, потрясенная убийством Господа, долго плакала и скончалась, крепко держа в руках Хитон.  Так ее и похоронили  вместе с Хитоном. Вскоре на месте ее могилы вырос животворящий кедр. Пришедшая в Грузию три века спустя святая Нина, обратилась к царю Мириану с просьбой поставить на месте могилы Сидонии храм. Для храма было вырублено 7 колон из того кедра, что рос на могиле Сидонии. Но один из столпов не удалось сдвинуть с места, и из него стало истекать благовонное целебное миро. Именно этот столп и назвали «Светицховели», что в переводе с грузинского означает «Животворящий столп».

3. Храм Джвари близ Мцхеты.

Еще одним обязательным для посещения  местом Грузии можно назвать храм ДжХрам Джвари. Грузия.вари. Храм является памятником, внесенным в список  Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Здесь, на месте бывшего языческого храма, Святая Нино воздвигла христианский  крест, а в последствии была построена церковь.  С тех пор, как маленькая Грузия, приняла христианство,  она сохраняла верность избранной религии, несмотря на множественные попытки соседних  мусульманских государств захватить ее земли и насадить свою религию.

Храм Джвари,  гордо возвышающийся на вершине горы и заметный издалека, напоминает, смотрящим на него, о невероятном величии духа грузинского народа, отстоявшего свою землю и веру во многих захватнических войнах и не сломленного никем и никогда.

Там где сливаяся шумятЕще сюда нужно приехать и потому, что это место знает каждый, кто знаком с русской классической литературой. Стоя рядом с одной из древнейших святынь,  глядя на две сливающиеся воедино реки и самую красивую панораму Грузии, Вы невольно вспомните знаменитые строки из поэмы Лермонтова «Мцыри» — «Там где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры…».

И душа Ваша воспоет от встречи с прекрасным :).

4. Казбек и Церковь Святой Троицы в Гергети.

Обязательно нужно совершить путешествие по знаменитой Военно-грузинской дороге в село Степанцминда (ранее Казбеги).   Грузия немыслима без гор.  А наиболее доступная гора для туристов (всего 150 км от Тбилиси) – это Казбек.  Грузия горы КазбекНу разве это не здорово — посмотреть своими глазами на славный восточный пятитысячник Кавказа — вершину, о которой написано много стихотворений и сложено множество легенд?  Ученые утверждают, что  Казбек – навсегда уснувший вулкан. Но как знать, горы тоже дышат. Только их вдохи и выдохи измеряются  тысячелетиями.  Для них — мгновение, для нас – вечность.  Как раз для того, чтобы почувствовать эту вечность, обязательно нужно поехать в горы и посмотреть на них ближе. Церковь Самеба в Гергети И когда Вы подниметесь  на высоту 2170 метров, к Церкви Святой Троицы, окруженной со всех сторон горными массивами, Вы будете поражены масштабами!!!

Эти завораживающие виды стоят того, чтобы внести их в список мест, которые обязательно нужно посмотреть в Грузии.

5. Скальные города Грузии.

Мы обязательно рекомендуем своим туристам посмотреть хотя бы на один из скальных городов или монастырей Грузии.  Тем более нужно это сделать, если Вы никогда ранее не видели ничего подобного. Это очень впечатляющее зрелище, не говоря уже об исторической значимости каждой из этих достопримечательностей.

Ближайшие к Тбилиси  — скальный город Уплисцихе и монастырский комплекс Давид-Гареджи. Уплисцихе — древнейший город Грузии, основанный в конце II -начале I тысячелетий до нашей эры! Вдуматься только! В этом городе был театр, винодельня и даже аптека. Безусловно стоит того, чтобы  посмотреть!

Давид-Гареджи ГрузияДавид-Гареджийский монастырский комплекс, расположенный в пустыне Удабно, тоже имеет не менее интересную историю. Говорят даже, что троекратное посещение Давид-Гареджийской Лавры приравнивается к паломничеству в Иерусалим! Утверждать не беремся, но считаем, что для паломников, едущих в Грузию, посещение монастырского комплекса — обязательный пункт программы.  А любителей природы наверняка покорит своей неземной красотой ландшафт Гареджийской пустыни.

Вардзия Грузия фотоЕще два скальных города-монастыря находятся в Аспиндзском районе Грузии. Это Ванис-Квабеби и Вардзия. Вардзия – довольно раскрученное туристическое место, очень мощное по энергетике, особенно красивое солнечной осенью. Посещение пещер Ванис-Квабеби редко включают в программы экскурсионных туров, но если во время  тура по региону Самцхе-Джавахети у Вас будет немного свободного времени, обязательно посмотрите на эти пещеры тоже.

6.Кахетия.

Ну вот, Вы уже посмотрели достаточно исторических памятников Грузии, многое узнали об истории и возможно даже немного устали. ТепеВиноградники Шумирь самое время поехать в восточный регион Грузии – Кахетию. Экскурсия в этот регион является обязательным пунктом, едва ли не каждого экскурсионного тура по Грузии. Дело в том, что Кахетия – самый плодородный винодельческий край Грузии. «Цинандали», «Мукузани», «Киндзмараули» – все эти знакомые, ласкающие слух названия, Вы найдете здесь. Все это – названия населенных пунктов и микрозон, в которых произрастает виноград, из которого в свою очередь производят одноименные вина. В Кахетии Вы сможете узнать об истории виноделия, посетите древние винные погреба и современные винодельческие корпорации. Будучи в Кахетии можно посмотреть монастыри Некреси, Алаверди, Бодбе и царскую резиденцию Греми. Можно заехать в популярный среди туристов городок Сигнаги, примечательный своей крепостной стеной и замечательными вечерами с песнями и танцами в гостевых домах радушных кахетинских хозяев.

7.Боржоми.

Источник в БоржомиВы, может быть удивитесь, что Боржоми мы включили в обязательную программу для посещения. Но если Ваш винный тур по Кахетии удался, то после этого обязательно нужно порадовать организм Боржомом! Это, разумеется, шутка. Но в каждой шутке, есть доля правды. Боржоми, действительно, обладает уникальным свойством.  В отличие от многих прочих минеральных вод, Боржоми выходит из-под земли теплой, не успевая остыть, но успевая   обогатиться во время своего пути множеством минералов, содержащихся в кавказских горах. В своем составе Боржоми насчитывает около 80 полезных химических соединений и компонентов.  Ну и потом, Боржоми — это уже легенда.

Это, разумеется, далеко не все, о чем нам хотелось бы рассказать. Да и, говоря откровенно, «надо обязательно посмотреть» не совсем корректно звучит. У каждого есть свои предпочтения. Наверное правильнее было бы сказать, что посещение этих культовых и очень значимых для страны мест, поможет Вам лучше понять ее,  проникнуться ее духом и по-настоящему полюбить маленькую, но гордую страну с красивым именем Сакартвело!

Нам, как людям, влюбленным в Грузию, хочется всегда показать и рассказать своим туристам, как можно больше. Горные регионы Сванетия, Хевсуретия и Тушетия,  черноморский курорт Батуми и горная Аджария, Рача с ее знаменитой Хванчкарой, Кутаиси с его каньонами, пещерами и храмами – все эти места являются важной составляющей Грузии и достойны того, чтобы на них посмотреть воочию.

И мы уверены в том, что если Ваша первая поездка сложится удачно, Вы обязательно поймете и полюбите Грузию. А если полюбите, то обязательно вернетесь! И вот уж тогда…. Обязательно нужно поехать и посмотреть на изумительные вершины Сванетии, мертвые города Хевсуретии, родину Мимино Тушетию и многое-многое другое ;).

Желаем Вам удачного знакомства с нашей любимой Сакартвело,
Ваша команда Mgeotour.

Еще об отдыхе в Грузии

Едем отдыхать в Грузию. Когда лучше?
7 причин отдохнуть в Грузии
Обзор Черноморского побережья Грузии
Безопасно ли отдыхать в Грузии
Планируем недорогой отдых в Грузии

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *