Что можно привезти из Грузии? Аутентичные товары и продукты.

Подходи, не скупись — покупай живопись!

Что можно привезти из Грузии?

Что можно привезти из ГрузииВ одной из наших статей мы уже рассказывали о том, что можно привезти из Грузии в качестве недорогих сувениров. Магниты, настенные тарелки, футболки, керамические изделия и прочие безделушки, которые все мы обычно в большом количестве привозим из своих путешествий.

Но из колоритной Грузии можно привезти домой не только стандартный набор сувениров. Аутентичные грузинские товары и продукты  — лучший подарок из Грузии.

Ну что, поехали?

1. «Одна маленькая, но очень гордая птичка…»  Можно ли привезти из Грузии грузинское гостеприимство? Ну что-что, а символ гостеприимства — рог для вина, точно можно!

Грузия немыслима без чего? Правильно, без тоста! А где тост — там и рог. Рог (по грузински «кханци») — наиболее знакомый туристам  сосуд для питья, символ кавказского гостеприимства. Качественный натуральный рог должен быть хорошо вычищен и не иметь неприятного запаха. Для подарка можно выбрать рог на деревянной подставке, что выглядит более презентабельно. Рог без подставки имеет цепочку, за которую его можно подвесить на стену.

Что можно привезти из Грузии. Вся хитрость рога в том, что его придется осушить до дна, после чего перевернуть и показать, что он пуст. Наш гид Миша Зедгинидзе обязательно предложит своим гостям произнести тост и выпить из рога в нашем сногсшибательном винном туре «Полный рог от Мгеотур». Рискнете? Присоединяйтесь! Ну а если хотите сделать оригинальный подарок мужчине или семье, которая любит устраивать праздники для своих друзей — привезите им  рог для вина. А может быть даже и не один.

2. «Всем сестрам — по серьгам!» Любительниц украшений в Грузии ждет настоящее испытание!  Пройти мимо ювелирных изделий в технике минанкари просто невозможно.

Минанкари — старинная техника горячей перегородчатой эмали. В Грузии техника появилась в 12 веке, а в 15 веке полностью исчезла. Начала свое возрождение в в 19-20 веках. Процесс — настоящее волшебство. Изделия, изготавливаются из серебра, иногда с позолотой. Яркие  кулоны, браслеты, серьги и  кольца с замысловатыми сюжетами приковывают взгляд. Изделия в технике минанкариНужно заметить, что они обращают на себя внимание и вызывают заинтересованные взгляды не только женщин, но и мужчин. Если хотите купить украшения подешевле — поезжайте на золотую биржу в Тбилиси. Простенький маленький кулончик обойдется в 25- 35 лари, колечко — 40-50, браслет 100-150 лари. Но есть мнение, что на Золотой бирже можно нарваться на украшения, привезенные из Тайланда. За штучным аутентичным грузинским минанкари — в мастерские и галереи. В Тбилиси- галерея «Орнамент»,  улица Ираклия II, дом 7. 

3. Дачникам — по шапке! А любимой бабушке привезите из Грузии теплые носочки  с национальным орнаментом. 

Почему дачникам? И почему шапки? Сванские и кахетинские шапки —  валяные из шерсти. Такая шапка  зимой спасает от холода, летом от  солнца. Из сванской шапки можно даже пить воду, настолько плотно она сваляна. Хотите больше яркости и колорита — выбирайте хевсурскую шапку с вышивкой.  В городе не у каждого хватит смелости надеть,  зато  на даче — будет тепло и красиво. Стоят такие шапки в среднем от 15 до 30 лари.

Хевсурская шапка

Грузинские сельские бабушки живут очень бедно.  Многие из них зарабатывают на жизнь вязанием. Жилетки, носочки, шапочки, варежки с красивым орнаментом. Купив у них вязаные изделия,  порадуете двух бабушек сразу: грузинскую и свою родную. Да и сами с удовольствием будете носить. Странно покупать теплые вязаные вещи летом? Зато, как приятно вспоминать холодным зимним вечером путешествие в теплую, солнечную и яркую, как орнамент на Ваших варежках, Грузию! 

Что привезти из Грузии бабушке4. Цель приезда — этнографическая экспедиция, как у Шурика из фильма «Кавказская пленница»?  Как знать,  может быть Вы привезете из Грузии «пардаги» или «пандури»?

Пардаги —  шерстяной безворсовый ковер. Производство пардаги требует особого умения и знания вековых традиций грузинского ткачества. Процесс изготовления такого ковра весьма трудоемкий. Далеко не всегда цена за такой ковер покрывает затраты на его изготовление.

Грузинский ковер пардаги

Много уникальных ковров было вывезено из Грузии в Турцию, в непростые для Грузии 90-е годы, практически за бесценок. И сегодня настоящий грузинский пардаги уже не часто встретишь в современном грузинском доме. Но настоящему ценителю этнографических предметов интерьера, наверняка  пришелся бы по-душе такой драгоценный сувенир из Грузии.   

Наиболее часто встречающийся в Грузии музыкальный инструмент — это струнный инструмент пандури. Пандури часто можно встретить в грузинских домах, в его сопровождении проходят грузинские застолья.  Еще один распространенный инструмент — ударный и называется «доли». Сувенирный доли можно найти в любой сувенирной лавке. Бывшие в употреблении ковры и инструменты можно купить на Сухом мосту в Тбилиси, где расположен большой блошиный рынок. За новыми — в специализированные магазины в Тбилиси. 

Аутентичные сувениры из Грузии

5. Подходи, не скупись — покупай живопись! Где? На Сухом мосту, конечно! Отсюда, пока еще, можно увезти самые интересные сувениры из Грузии советской эпохи, а также картины грузинских художников. 

Серебряные шкатулочки, посуда, подстаканники. Фарфоровые статуэтки и зеркала в витиеватых рамах. Старые фото и старинные часы. Ковры ручной работы, кувшины и рога. Духи «Красная Москва» и бюсты Сталина. Красивые шахматы и нарды ручной работы.  А интересную историю Сухого моста можно узнать в авторской экскурсии по городу с коренным тбилисцем Мишей Зедгинидзе, совместив экскурсию с покупкой сувениров.

Блошиный рынок в Грузии

На Сухом мосту, на проспекте Руставели, на улице Шардена и в многочисленных галереях Тбилиси можно полюбоваться картинами грузинских художников. Здесь и сванские башни, и горы, и улочки Тбилиси. Живописные двери тбилисских парадных, запечатленные на полотне и трогательные истории из жизни тбилисских жителей. Разные колоритные персонажи и многое-многое другое, что захочется увезти в своих воспоминаниях о Грузии.

6. «Виноградную косточку в теплую землю зарою…» Самый традиционный сувенир, который можно привезти из Грузии — это вино. А знаете ли Вы о ценнейшем масле из виноградных  косточек?

Вот где безотходное производство! Из винограда делают вино, из жмыха — чачу, на лозе жарят шашлык, а из виноградных косточек — давят масло. Вино и чача заслуживают отдельного обстоятельного рассказа или даже посещения винного тура в Кахетию. В таком туре можно узнать много интересного и полезного об истории виноделия Грузии, продегустировать грузинские вина разных производителей и привезти домой то, что Вам больше пришлось по вкусу. 

Что же касается масла, женщины, которые  увлеченно следят за своей внешностью, наверняка знают о его достоинствах. Дело в том, что масло виноградных косточек очень полезно для организма. Содержит множество полезных элементов, используется в косметологии. На вкус масло не очень приятное, если употреблять его в чистом виде. Но в салате из овощей будет очень уместно и приятно на вкус. Можно использовать масло в качестве маски для волос. А также в качестве одного из ингредиентов  маски для лица. Масло можно и нужно купить в магазине единственного в Грузии производителя — винодельческой компании Хареба,  в Тбилиси или в Кварели (Кахетия). В Duty Free масло стоит в 2, а то и в 3 раза дороже.

7. Что еще можно привезти из Грузии?  Конечно вкусные продукты!

Грузинская национальная кухня славится острыми блюдами, изобилующими разнообразными специями и травами. Грузинская кухня — важная составляющая национальной культуры, по достоинству оцененная туристами.   У многих наших туристов уже есть свои любимые блюда. А те кто, приезжает в Грузию не первый раз, обязательно увозят любимые продукты домой.

Привезти продукты из Грузии

Что же вкусного можно привезти из Грузии: специи, соусы, сванскую соль, тклапи, чурчхелу, вяленый инжир, хурму и другие сухофрукты, необычное варенье и горный мед, сыры, грузинский чай и многое другое.  Но это уже совсем другая и очень вкусная история.

Ну вот, теперь и Вы вооружены знаниями о том,  что интересного и полезного можно привезти из Грузии.

Желаем Вам приятного путешествия и полезных приобретений в Грузии!
Ваша команда Mgeotour

Автор текста: Оксана Игумнова.

Еще об отдыхе в Грузии

7 причин отдохнуть в Грузии
Что такое индивидуальный тур в Грузию?

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *