Безопасно ли отдыхать в Грузии?

Опасно ли отдыхать в Грузии«А не опасно ли отдыхать в Грузии?»

Если бы Вы знали, дорогой наш турист, сколько раз доводилось нам слышать этот вопрос!

Ведь в Грузии разбойник, в Грузии злодей, в Грузии ужасный Бар-ма-лей! 🙂 и существует много разных мифов  о небезопасности отдыха в стране. И если «в России по улицам ходят медведи с балалайками», то в Грузии дело обстоит гораздо серьезней — здесь царят дикие нравы. Видимо так думают те, кто спрашивает своих друзей, вернувшихся из этой страны: «А не опасно ли отдыхать в Грузии?»

И если Вы подумываете о том, чтобы поехать в Грузию, то и среди Ваших знакомых наверняка нашлись те, кто отговаривал Вас, считая, что отдыхать в Грузии небезопасно.

Хотим заверить Вас, дорогой наш турист, что отдыхать в Грузии не опаснее, чем в любой другой стране, где туристический бизнес является одной из основных статей дохода.

— Опасно ли туристам из России отдыхать в Грузии и как к ним относится местное население?

Чаще всего безопасностью отдыха в Грузии интересуются туристы из России и связано это с обостренными отношениями между двумя государствами. Но политика — политикой, а люди-людьми и отношение к российским туристам сегодня ни чуть не хуже, чем  к туристам из других стран. Ведь в человеке главное что? Чтоб человек был хороший! А откуда он приехал, это не так важно.

На всякий случай отметим, что в Грузии живут  цивилизованные, образованные и культурные люди :), к тому же, неравнодушные и всегда готовые прийти на помощь в трудной ситуации. К гостям в Грузии всегда было особое, уважительное отношение и сохраняется оно до сих пор. Ну и помимо всего прочего, жители страны крайне заинтересованы в туристах, потому что это едва ли не самый главный источник их существования.

Мать ГрузияОтношение к пришедшим в Грузию очень хорошо передает, стоящая на горе Мтацминда в Тбилиси, скульптура «Мать Грузия», символизирующая грузинский национальный характер. В левой руке Матери Грузии чаша с вином, которым Грузия приветствует всех, кто пришёл с миром, а в правой руке — меч для тех, кто пришёл с войной. Так, что если Вы приехали в страну с добрым открытым сердцем, Вам ответят взаимностью. Но если Вы, как говорится, «со своим Уставом в чужой монастырь» — пеняйте на себя.

А для того, чтобы не возникало конфликтов с местным населением, нужно придерживаться нескольких несложных правил поведения, помнить которые нужно, находясь в любой стране:

1. Не спорить о политике.
2. Путешествовать с открытым сердцем.
3. Чувствовать себя как дома, но не забывать, что Вы в гостях.

А если Вам нужно что-то спросить, смело подходите к прохожим и спрашивайте. Население Грузии довольно хорошо говорит на русском языке, особенно старшее поколение и Вам всегда с удовольствием помогут и подскажут.

pohicshenie— Опасно ли женщинам без сопровождения мужчин отдыхать в Грузии?

Еще один миф о том, что любвеобильные грузинские мужчины так и норовят завязать знакомство с туристками. «Пристают» ли грузинские мужчины на улицах к туристкам? Возможно, если Вы дадите им повод думать, что к Вам можно пристать. 🙂
Если Вы не желаете лишних приключений, просто не провоцируйте горячих кавказских мужчин на проявление повышенного внимания и тогда Вы будете «вне опасности». Ну и пожалуй, мы не рекомендовали бы женщинам путешествовать в горных регионах маленькими группами без сопровождения мужчин из группы или гида.

— Существует ли опасность стать жертвой грабежа в Грузии?

Скорее нет, чем да. В настоящее время в Грузии можно не опасаться за сохранность своего имущества, оставленного в гостинице или в машине, а также можно спокойно рассматривать достопримечательности, не волнуясь за свои сумочки. Со времени правления Саакашвили, в Грузии не воруют. Пока не воруют. К сожалению, ситуация меняется не в лучшую сторону.

opasnost-v-gorah— Опасно ли отдыхать в горах Грузии?

Что касается природно-климатических условий, то от стихийных бедствий никто не застрахован. В горах Грузии существует опасность схода лавин, селей, камнепадов. Горные дороги также могут представлять собой некоторую опасность, хотя вопреки расхожему мнению, грузины не слишком «лихачат» на горных дорогах, потому что  знают, чем это чревато. Попадаются отдельные экземпляры, но это скорее исключение. Тем не менее, можно дать несколько советов тем, кто собирается поехать в горы:

1. Если Вы едете на своем автомобиле, оцените свои навыки вождения адекватно и если Вы никогда не ездили по горным дорогам, будьте предельно внимательны и осторожны и подготовьте свой автомобиль. Если что-то случилось в дороге, не бойтесь обратиться к местному населению. Скорее всего, Вам охотно помогут. Горы суровы и местные знают: сегодня помог ты – завтра помогут тебе.
2. Если Вы собираетесь поехать с гидом или нанять водителя, отнеситесь к выбору оного серьезно и внимательно. Многие гиды и турфирмы предлагают отвезти Вас туда, где они сами никогда не были. Постарайтесь узнать как можно больше о человеке или фирме, с которыми Вы собираетесь поехать по горному маршруту. Наличие положительных отзывов, фотографии, свидетельствующие о том, что Ваш будущий гид неоднократно бывал в тех местах, куда Вы собираетесь поехать, помогут Вам сделать выбор. Не экономьте на своей безопасности. Помните, что дешево – не значит хорошо, а опыт и ответственность водителя – одна из главных составляющих Вашей безопасности.

Ну вот, кажется и все.

Хотя нет. Не все.

Существует опасность попасть в плен к гостеприимным хозяевам и испытать на себе грузинское гостеприимство в грузинском застолье. 🙂

mgeotourИ самая главная опасность — «заболеть Грузией»!

Симптомы «грузинского вируса»: нежелание уезжать, ком в горле при расставании со страной и вновь приобретенными друзьями, непреодолимое желание приехать в Грузию еще раз, переходящее в хроническое.
А передается этот вирус через заботливые руки виноделов и хозяек, готовящих вино и еду для своих гостей, через солнце и ветер, реки и горы, через новые знакомства с прекрасными и удивительными людьми. И самое главное через любовь к жизни и невероятный оптимизм и добродушие, присущие грузинскому народу.

Так что, если Вы хотите приехать отдыхать в Грузию, ничего не опасайтесь, смело покупайте тур или путешествуйте самостоятельно!

Здесь Вас не обидят. Поверьте, нам отсюда видней!

Еще об отдыхе в Грузии

Едем отдыхать в Грузию. Когда лучше?
7 причин отдохнуть в Грузии
Обзор Черноморского побережья Грузии

 

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *